BMKG Lampung mengabarkan terjadi gempa
Kota Bandar Lampung-Lampung dan sekitarnya diguncang gempa bumi tektonik, Minggu, (8/5) sekitar pukul 19:52:04 WIB.
- Gempa 5,4 Magnitudo Guncang Tanggamus, Getarannya Hingga Bandar Lampung
- Mantan Gubernur Lampung Oemarsono Meninggal dalam Usia 82 Tahun
- Bandar Lampung Kembali Diguncang Gempa, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Baca Juga
Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M-2,5. Episenter terletak pada koordinat 5.53 LS dan 105.24 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 10 km barat daya Bandar Lampung pada kedalaman 3 kilometer.
Kepala BMKG Wilayah II Tanggerang Hartanto dikutip dari akun instagram BMKG Lampung mengatakan, memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal setempat.
Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Padang Cermin dengan Skala Intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
"Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut," ujarnya.
Ia melanjutkan, hingga pukul 20:09 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.
Ia mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.