Masyarakat Dihimbau Waspada, BNNP Lampung Temukan Etomidate Dalam Sampel Cairan Vape

•PERISTIWA
externalexternalexternalexternal
Masyarakat Dihimbau Waspada, BNNP Lampung Temukan Etomidate Dalam Sampel Cairan Vape
Kepala Bidang Pemberantasan dan Intelijen BNNP Lampung, Kombes Pol Eddy Mulsupriyanto/Robin

Article Header ImageBadan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Lampung menemukan kandungan etomidate dalam sejumlah sampel cairan vape yang diuji. Temuan ini menjadi perhatian karena vape diduga dapat dimanfaatkan sebagai sarana penyalahgunaan narkotika.

Kepala Bidang Pemberantasan dan Intelijen BNNP Lampung, Kombes Pol Eddy Mulsupriyanto, mengatakan pihaknya telah melakukan sejumlah langkah pengawasan, termasuk pengambilan sampel produk cairan vape untuk diuji.

“Dari beberapa sampel yang ada, kami sudah melakukan pengujian. Memang ada beberapa sampel yang mengandung etomidate,” kata Eddy, Selasa 13 Oktober 2026.

Ia mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap penggunaan vape, terutama produk dengan kandungan cairan yang tidak diketahui secara jelas.

Menurut Eddy, vape berpotensi disalahgunakan sebagai media untuk mengonsumsi zat terlarang.

Cairan yang mengandung etomidate dapat disamarkan dalam bentuk cairan vape sehingga berisiko disalahgunakan oleh pengguna narkotika.

Sebagai langkah pencegahan, BNNP Lampung juga telah menerapkan larangan penggunaan vape bagi pegawai dan tamu di lingkungan kantor BNN. 

Selain itu, pegawai diingatkan untuk tidak menggunakan vape di kantor maupun di rumah.

BNNP Lampung melalui bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat turut melakukan komunikasi, penyampaian informasi, edukasi, serta sosialisasi kepada masyarakat mengenai potensi penyalahgunaan vape.

Eddy mengatakan, upaya pelarangan vape masih dikoordinasikan dengan BNN pusat sebagai bagian dari langkah nasional untuk menekan penyalahgunaan narkotika.

“Kami berharap langkah pelarangan tersebut dapat disambut baik oleh masyarakat. Jangan sampai vape dijadikan sarana untuk melakukan kegiatan yang melanggar hukum,” tegasnya.

Ia berharap masyarakat ikut mendukung upaya pencegahan tersebut guna menekan penyebaran narkotika yang dapat menyasar berbagai kalangan.Article Image

Editor : Faiza Ukhti Annisa

Kata Kunci


Berita Terkait