Universitas Teknokrat Hadiri Forum Diskusi Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing

Foto Ist
Foto Ist

Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional resmi yang digunakan oleh masyarakat Indonesia berkomunikasi sehari-hari.




Sebagai negara yang besar, pemerintah Indonesia mengharapkan Bahasa Indonesia tidak hanya digunakan pada skala nasional saja namun menjadikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional guna menyongsong Indonesia Emas 2045.

Sejalan dengan hal itu,, kantor Bahasa Provinsi Lampung menyelenggarakan pelatihan penyelenggaraan program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) bekerjasama dengan Asosiasi penggiat dan pengajar BIPA (APPBIPA) pusat.

Kegiatan ini dilaksanakan di Ballroom Hotel Emersia pada Selasa-Kamis (7-9/32023). Yang diikuti 45 peserta yang berasal dari perguruan tinggi dan sekolah yang tersebar di Lampung.

Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Bahasa Provinsi Lampung Desi Ari Pressanti, S.S., M.Hum.

Dalam sambutannya, Desi optimistis bahwa program BIPA dapat diselenggarakan di berbagai PT di Lampung dengan melihat antusiasme para peserta.

Disamping itu, program ini juga berkesempatan untuk mendatangkan mahasiswa asing untuk dapat belajar budaya Indonesia khusunya di Lampung.

Adapun narasumber yakni Ketua APPBIPA Pusat Liliana Muliastuti, Ketua APPBIPA Cabang Lampung Ayi Ahadiat, Sri Handayani Yasa (Ketua Program BIPA LBI UI), dan Bambang Riadi (Perwakilan UPT Balai Bahasa Provinsi Lampung).

Sementara perwakilan Universitas Teknokrat Indonesia yakni Afrianto, M.Hum, Berlinda Mandasari, M.Pd., Suprayogi, M.Hum., dan Intan Hamzah, M.Pd.

Setelah mengikuti kegiatan ini, Universitas Teknokrat Indonesia berkomitmen untuk membuka program BIPA guna menjaring mahasiswa asing untuk belajar Bahasa dan budaya Indonesia khususnya di provinsi Lampung. Terlebih lagi, program pembelajaran bagi mahasiswa asing ini akan sangat mendukung ketercapaian indicator kinerja utama perguruan tinggi.